mardi 3 mai 2011

Teurgoule

Oui, je sais, le nom est peu ragoûtant mais faites-moi confiance, cette spécialité normande est une vraie tuerie !

La machine à illustrations étant en panne en ce moment, les prochaines notes de blog seront textuelles, désolée :-/

Or donc, revenons à notre teurgoule (a-t-on besoin de préciser qu'il s'agit d'un dessert ?) dont voici la liste des ingrédients :


  • 2L de lait entier (pas la peine de le faire avec autre chose que du entier)

  • 150 g de riz rond

  • 200 g de sucre blanc en poudre

  • 1 pincée de sel

  • 2 cuillerées à café rases de cannelle en poudre (oui ça fait beaucoup mais ça le vaut bien)



Alors, la méthode ancestrale se fait au four, dans un plat en terre cuite haut et rond comme celui-ci :

On commence par mélanger tous les ingrédients secs au fond du plat et on ajoute délicatement le lait.
On saisit à four chaud (260ºC) pendant 1h puis on baisse la température à 110ºC pendant 2h, puis on baisse à 50ºC pendant 5 à 6h. Oui, je vous vois faire une tête de 10 pieds de long... ça prend 9h si on est chef cuistot et qu'on veut faire la recette du grand-père.
Je l'ai testée et je dois avouer que c'était un délice, mais j'y ai laissé mon plat... impossible de le récupérer avec la croute de cannelle qui s'était formée au dessus.
Du coup, j'ai réitéré mais façon moderne, à la casserole. Ca m'a pris une bonne heure pour que le riz absorbe le lait et c'était un peu moins crémeux, mais tout à fait honorable ! Par contre, à surveiller comme le lait sur le feu ! (HA HA) et à touiller régulièrement pour pas que ça prenne au fond.

bon appétit et donnez m'en des nouvelles !

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