vendredi 27 décembre 2013

ahh les bons jus de fruits

Oui je sais, ça fait plus d'un an maintenant. Mais où étais-je pendant ce temps ? euh... ensevelie ? sous le boulot très certainement !

hum... bref.

La nouvelle c'est que... j'ai acheté une centrifugeuse !!





Et que le jus de fruits frais a remplacé mon café matinal.

Je vais donc partager mais combinaisons de fruits et légumes pour mon jus matinal.

- pour ceux qui aiment le sucre : carotte / pommes / citron
- pour ceux qui font attention à leurs dents et qui ne veulent pas de pic d'insuline : concombre / kale / persil / 0.5 pomme / gingembre

Ce sont deux exemples mais j'avoue que je change tous les matins selon le contenu de mon frigo.

J'essaie de mettre 2/3 de vert pour 1/3 de sucré.

Dans la catégorie vert je mets :

- concombre
- courgette
- kale
- chou quelquonque
- brocolis
- persil
- coriandre
- épinards
- menthe


Dans la catégorie sucré je mets :
- pomme
- poire
- carotte
- betterave
- orange
- poivron
- cranberries


pour le petit gout relevé qui réveille, j'alterne entre citron et gingembre.

J'utilise toujours les produits frais (hmmm le citron avec le zeste embaume toute la pièce dès qui est passé dans la machine) .

Me faire un jus tous les matins c'est l'occasion de commencer la journée en me chargeant de nutriments sans avoir à avaler 3 salades complètes. Et le meilleur c'est que je n'ai plus besoin de café avec ça :)

Et vous ? quels sont vos jus préférés ?

jeudi 4 octobre 2012

série automnale : Compote Pommes / Figues / Gingembre

Bonjour :)

Aujourd'hui une recette inspirée par Chaudoudoux : la compote pommes / figues / gingembre.

Super simple !

  • 4 pommes
  • 4 figues
  • 1 pincée de gingembre (selon votre gout)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu d'eau

Vous coupez les pommes et les figues en tout petits cubes (pour faciliter la cuisson). Hop dans une poêle avec un fond d'eau. Le gingembre et le sucre vanillé. On laisse mijoter le tout (en surveillant que ça ne prenne pas au fond) et quand tout est bien mou, on écrase à la fourchette.

miam !

mardi 2 octobre 2012

Irish Seafood Chowder

Une petite recette irlandaise pour se réchauffer : la soupe de poisson.

Elle n'a rien de la soupe de poisson que l'on connait puisque c'est plutôt un bouillon avec des morceaux. La version de base contient des moules, moi j'ai fait sans (ok, j'aurais pu l'appeler Irish Fish Chowder du coup...). 

C'est à base de 3 poissons. Moi je prends saumon, cod (cabillaud ? morue ? lieu ?) et haddock (aiglefin). Vous prenez ce que vous aimez, ce que vous avez sous la main, ce qui rentre dans votre budget.

J'ai été surprise par le fait que ça ne prend qu'une demi-heure (préparation + cuisson). Je pense donc que ça va devenir un classique d'hiver (pour changer des soupes de légumes).



Il vous faudra :
  • un oignon
  • du beurre
  • des lardons
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • un peu de poivre
  • 750 ml de bouillon (poisson ou légumes)
  • 150g de poisson 1
  • 150g de poisson 2
  • 150g de poisson 3
  • crème fraiche (si on veut)
  • du persil frais

  1. Faire revenir l'oignon émincé dans du beurre dans un faitout (moi je prends mon gros bidule en fonte). Ajouter les lardons, faire dorer un peu.
  2. Ajouter les carottes en petits cubes (style julienne) et les pommes de terre en cubes un peu plus gros.
  3. Puis le thym, le poivre et le laurier.
  4. Bien remuer le tout.
  5. Écraser le bouillon cube dessus.
  6. Mélanger.
  7. Ajouter les 750ml d'eau (sortant de votre bouilloire)
  8. On laisse mijoter 10-15 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cassantes.
  9. On ajoute le poisson en cubes et on laisse mijoter 5 minutes.
  10. Et c'est fini !

Vous pouvez ajouter de la crème si vous trouvez ça trop léger (moi j'ai zappé la crème).
Versez dans des bols et parsemez de persil ciselé.

Bon, je viens de finir mon deuxième bol... c'est donc une réussite :)


dimanche 30 septembre 2012

série automnale : la soupe butternut squash / sweet potato

Voilà, je m'y suis attelée, enfin !

Donc la liste de courses :

  • 1 Butternut squash 
  • 1 Sweet potato
  • 2 oignons
  • 500 ml de bouillon (moi j'ai pris légumes mais vous faites comme vous voulez)
  • cumin
  • paprika
  • romarin
Couper la butternut en cubes. Pour ne pas vous couper un doigt dans l'action, vous pouvez zieuter la technique de découpage de Ricardo : 



Couper la patate douce en cubes aussi.

Emincer les oignons.

On place tout ça sur une plaque qui va au four, on ajoute un filet d'huile d'olive et le romarin. Il faudra peut-être faire 2 fournées selon la quantité. L'important c'est de mettre les cubes à plat sur la plaque sans les superposer.

On enfourne au max pendant 30 minutes (on surveille que ça ne brule pas quand même).

A la sortie, on met le tout dans un saladier, on écrase à la fourchette, on ajoute les 500ml de bouillon chaud (moi je fais bouillir de l'eau dans la bouilloire, j'émiette un cube dans le saladier et je verse l'eau par dessus).

On ajoute le cumin et le paprika selon son gout.

Un coup de mixeur, gzzzttt, et voilà une soupe d'automne !

dimanche 16 septembre 2012

Recette d'automne : les pommes à ma façon.

Bon, vu le temps aujourd'hui,


l'inspiration m'est venue assez rapidement.
J'ai donc décidé de faire ma fameuse recette automnale, les pommes à ma façon (j'ai pas trouvé de nom valable encore, je prends toute proposition).

Il vous faudra :

  • 4 pommes
  • un bon morceau de beurre (à vue d'oeil, je dirait 20-30g)
  • 3 clous de girofle
  • un sachet de sucre vanillé
  • de la cannelle
Alors le plus chiant fastidieux, c'est de peler les pommes, soyons honnêtes. Ensuite, coupez-les en cubes (pas trop petits) et jetez-les dans une poêle, avec le beurre. Ajoutez les clous de girofle, et saupoudrez le tout du sucre vanillé et de cannelle (selon votre goût, moi j'en mets une bonne dose).

On fait dorer les pommes à feu moyen pendant quelques minutes (gare à ne pas faire brûler le beurre) puis feu doux jusqu'à ce que les pommes soient fondantes (mais pas compotées). Le temps dépendra de la variété de la pomme. A consommer tiède.

Vous m'en direz des nouvelles...

(Je crois que c'est la recette dont je suis la plus fière).

mercredi 30 novembre 2011

journée américaine

Alors aujourd'hui, j'ai essayé de cuisiner américain. Mais ça confirme que je ne suis pas très douée pour tout ce qui demande de la minutie et de la patience... J'espère que ce sera bon au moins ^^

J'ai donc fait des whoopies chocolat/banane, chocolat/menthe et framboise/chocolat (merci Emilie pour le livre de recettes), des scones (les fameux) et des cake pops (merci Pauline pour le lien).

En photos ça donne ça (désolée, j'ai fait des photos cracras mais c'était le soir et j'étais fatiguée de ma journée en cuisine ^^) :





Et un big up à mon chéri qui m'a aidée à glacer les cake_pops :)

dimanche 6 novembre 2011

scones

J'avoue, c'est ma recette favorite lorsque je veux faire des petits gâteaux individuels. Ce n'est pas trop sucré, les connaisseurs les mangent avec du lemon curd ou autre confiture, moi je les aime au naturel.

  • 2 cups (260 gr) de farine
  • 1/4 cup (50 gr) de sucre
  • 2 cc (10 gr) levure chimique
  • 1/4 cc de sel
  • 1/3 cup (75 gr) de beurre doux froid coupé en petits cubes
  • 1 gros oeuf
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1/2 cup (120 ml) de crème fraîche (ou lait si on souhaite moins riche)
On mixe les ingrédients secs ensemble, on y ajoute le beurre et on malaxe tout ça. On mixe la crème, l'oeuf et la vanille ensemble et on ajoute au reste. On travaille la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule qu'on aplatit pour avoir une épaisseur de 2-3 cm (bien plus épais que les sugar cookies donc). Après on a 2 choix :
  • soit on coupe en 6 comme une tarte ce qui donne des "triangles"
  • soit on utilise des emporte-pièces
hop au four à 190ºC (375 ºF) pendant 15-20 minutes.

Enjoy !

mercredi 7 septembre 2011

crèmes à la fleur d'oranger

Alors pour cette recette, je ne vais pas me fouler, je vais reprendre la base des crèmes à la vanille en remplaçant l'extrait de vanille par 4 CS de fleur d'oranger.
C'est tout aussi rapide et ma foi... encore meilleur qu'à la vanille :)
Il parait qu'on appelle ça des crèmes Catalanes.
Bon, je vais vous épargner un nouveau billet pour ne rien dire en dévoilant d'autres variantes ici : les crèmes au thé. Pour ces crèmes, prenez 2 sachets de votre thé le plus parfumé (Tchai, jasmin, Marco Polo, rose, que sais-je...) et faites infuser les sachets dans les 3/4 de litre de lait mis à bouillir. On peut aussi le faire en faisant infuser des brins de lavande ou tout autre truc qui infuse.

mercredi 8 juin 2011

muffins aux speculoos

Voici une recette de Pauline. Toujours pas de dessins...

Il faut:

  • 300 g de farine

  • 2 oeufs

  • 20cl de lait

  • 125g de beurre fondu

  • 120 de sucre en poudre

  • 1 sachet de levure

  • 1 c à c de cannelle

  • de la pâte à spéculoos



Préchauffer le four à 200°C

Mélanger d'abord les oeufs avec le lait et la cannelle. Dans un saladier, mélanger farine sucre et levure, puis faire un puits. Faire fondre le beurre, ajouter le mélange lait/oeuf dans le puits, et le beurre fondu, puis mélanger. Ca fait une pâte assez épaisse.
Dans des moules à muffins mettre 1/3 de pâte, un peu de pâte à spéculoos et remettre de la pâte au dessus.
Puis 20 minutes environ au four (parfois 25) et c'est cuit.

vendredi 6 mai 2011

Pomme au four !

C'est du basique, c'est du rapide mais c'est du bon !!
ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 4 pommes (c'est bien de regarder que la variété est bonne au four)

  • 4 bon morceaux de margarine ou beurre

  • 4 cuillères à café bombées de sucre en poudre

  • de la cannelle

  • 4 biscottes



Vider les pommes de leur trognons. Les laver.
Mettre les biscottes au fond d'un plat à four (avec une feuille de papier sulfurisé si c'est pas anti dérapant). Mettre une pomme sur chaque biscotte.
Mettre un bon morceaux de margarine au fond de chaque pomme, puis une cuillère de sucre. En dernier mettre une pincée de cannelle sur chaque pomme.
Mettre au four, la cuisson dépend des pommes, de 20 à 35min. Enlever quand les pommes sont tendres. Consommer tiède c'est encore meilleur !


et pour encore meilleur, mais moins light mettre des tranches de brioche au lieu de la biscotte !